行业新闻

首页 > 新闻中心 > 行业新闻

国内润滑油在市场竞争下如何发展

发布时间:2017-08-10    点击次数:

中国的工业逐步在发展,很多外国品牌的产品跻身中国市场,其中的润滑油市场也是如此,虽然我们国内有着一些自主品牌的润滑油,但是世界各大润滑油品牌也挤入了中国市场,因此在市场竞争中,国内润滑油改如何发展呢?
首先我们要针对中国人的思维模式来塑造国内润滑油的品牌竞争力。
第一步要扩大市场认知度。
中国石油、中国石化两大集团因历史沿袭形成了不少区域性的品牌,有各自的传统市场,品牌在各自的传统区域内一般有较高的认知度,有一定的市场占有率,特别是工业用油等市场份额更高,但在全国范围内享有较高知名度、得到广泛认知的品牌并不多。国内润滑油企业虽然推出了高档产品,但并未形成真正的有竞争力的品牌。
中国的润滑油市场是国内较早开放的市场,目前世界各大润滑油品牌都已挤入中国,并己经占据了很有利的位置,包括美翠、嘉士多、埃索、壳牌、加德士等等。这些品牌大多已在中国内地投资建设调制厂。目前,国际品牌润滑油在我国的总销量大约为50万~60万吨,主要集中在高档油方面。几乎所有进入中国市场的跨国石油公司,都将润滑油作为其最具品牌效应的主力产品,充分利用其技术、品牌等方面的优势以及多年来成熟的营销运作经验,在国内市场特别是沿海发达地区获得了消费者的认可.在润滑油高端布场占有率较高。
地方润滑油企业一般实力相对薄弱,品牌大多没有太大影响,但也有个别比较突出的品牌,依靠多年的不懈努力与成功运作,在润滑油领域比较成功地树立了知名度,引起了消费者的关注。
第二步要制定合理的价格。
一般而言,跨国石油公司知名品牌的产品价格定位较高。它们充分利用其品牌形象采取高价策略获取品牌溢价利润。现在跨国石油公司也有向中端市场扩展的趋势。国有润滑油品牌产品的价格总体上略低干跨国石油公司的产品,不同档次、不同品牌的产品价格也有区别。地方品牌的润滑油大多采取低价进入与扩张策略,价格处于中低端,但随着企业的发展价格也在逐步向中高端渗透。
跨国石油公司对其授权经销商的销售价格管理严密,价格体系维护非常严格。相比较而言,国内企在润滑油价格体系的设定、维护方面存在缺陷,导致经销商之间经常发生压价与窜货现象,使产品价格与品牌形象受到伤害。
第三步扩大销售网络和提高品质服务。
用户对是否能够及时供货很关注,特别是在销售旺季,如果供应跟不上甚至油品出现断档,除影响销售外,还会使品牌的形象受损。要提升品牌的影响与市场竞争力,就必须为用户及时供货,尽量减少润滑油销售中间环节。改变目前的大流通操作手段,逐步细化客户管理和维护。
目前,“美孚”、“埃索”等国外品牌的销售网络相对完善,其对授权经销商的销售网络管理非常严密,运作方式极大程度地保护授权经销商的利益。而国内的诸多润滑油品牌,在渠道的规范与管理、价格体系的制定等方面还不够严格,经常出现这样或那样的问题,经销商的利益得不到有效保障。
总的来说国内润滑油需要进行品牌定位与形象塑造,根据市场和商品类别的差异来划分每个品牌的价值,提高产品销量。还要做好市场调研,了解当地的润滑油市场需求总量,本公司品牌在当地的市场占有率,其他品牌在当地市场的价格、销售量、营销策略以及渠道,走访经销商,了解其市场销售情况、意见和建议,了解消费者的意见和建议,了解在消费者中的品牌认知度、品牌形象和认知的价值。

上一篇:中国汽车润滑油商会在上海成立 下一篇:返回列表

©copyright 版权所有美索润滑油科技(苏州)有限公司苏ICP备17034282号